当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
关于开展2016年度团员民主评议的通知
学工组  审核人:学工组

各团支部:

广西大学团委关于《关于开展2016年度团员民主评议的通知》已下发,现将该通知转发给各团支部,请各团支部按照通知要求开展评议工作,并于3月30日前将民主评议表交至院团委组织部。相关表格可从通知附件下载。

共青团广西大学林学院委员会

2017年3月15日

附通知原文:

关于开展2016年度团员民主评议的通知

各学院团委:

为进一步强化团员意识和团的基层组织建设,充分发挥团员的模范带头作用,在全校团员青年中营造创先争优的良好氛围,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》的相关规定,结合我校共青团工作安排,决定在全校范围内集中开展2016年度团员民主评议活动。现将有关事项如下:

一、参与评议活动对象

我校全日制本科生、研究生共青团员

二、评议活动程序

各学院团委和团支部在组织团员进行民主评议时,要按照以下三个阶段进行。

(一)学习阶段(3月15日-3月22日)

组织开展专题学习活动,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导全体团员青年提高思想政治素质,进一步加深对党的基本路线方针政策的认识,加深对团的性质、纲领、宗旨和任务的认识,加深对团员标准的认识。学习内容包括:党的十八大精神和两会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、彭清华书记视察我校重要讲话精神;社会主义核心价值观的基本内涵和重大意义、《中国共产主义青年团章程》基本内容、团中央学校部关于开展四进四信、“与信仰对话”等系列主题教育活动相关要求,以及学校关于深化改革、加快发展的有关部署要求等。

(二)评议阶段(3月23日-3月28日)

1.团员个人要对照《中国共产主义青年团章程》和《广西大学团员考评条例》(详见《广西大学学生手册》),认真回顾并总结自身过去一年在思想、工作、学习和团的生活等方面的表现情况,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,提出改进方法和措施,形成个人书面总结材料,并填写《团员民主评议考核表》(考核表请以学院为单位到办公楼南楼312室领取)。

2.团支部要召开支部大会对每位团员进行评议,结合评优评先活动,对表现突出的团员、团干给予充分肯定,对违纪团员要进行批评教育和相应的纪律处分。

3.各学院团委要结合增强团员意识主题教育活动,认真开展团员教育评议活动,加强对团支部的考核,切实发挥基层团支部的主动性和能动性。

(三)总结宣传阶段(3月28日-4月10日)

1.各学院团委要结合增强团员意识主题教育活动,认真组织开展团员民主评议,加强对团支部的考核,切实发挥基层团组织的作用。并及时对活动进行总结,撰写书面总结材料。

2.结合全校五四评优评先活动,广泛宣传优秀团员的先进事迹,号召广大团员青年向他们学习。

3.校团委将对各(院)系团总支上交的民主测评汇总材料进行最后的鉴定与评比,评比结果将作为五四评优中对各学院团委、团支部及团员考核的重要依据。

三、总体要求

(一)高度重视。各学院团委要加强组织工作,及时召开会议布置此项工作。严格按照文件相关要求,注重公平、公正,切实有效地开展团内自我评议与民主评议,为进一步选树典型、表彰优秀奠定坚实基础。

(二)加强指导。各学院团委要加强对评议认证工作的指导和监督,确保组织、时间、内容三落实。要求每名团员都必须参加团支部民主测评大会,学院团委书记、副书记(负责工作的辅导员)要参加团支部评议活动,指导团支部保质按期地开展好此项工作。

四、材料上报

各学院团委要将本学院共青团开展团员民主评议情况进行全面总结,形成1500字左右的考核情况和总结材料,并于4月10日前将总结材料纸质版(加盖学院团委公章)送至西校园办公楼南楼312校团委组织部办公室,电子版发送至xdtwzzb312@163.com。学生团员考评表由各学院团委统一送至学生档案室存入学生个人档案。

附件【2016团员民主评议表.doc已下载
附件【关于开展团员民主评议工作的注意事项.docx已下载